Ingredienti per 4/5 persone:

• 350 gr. di tagliatelle alla farina di farro

• 1 manciata abbondante di foglie di basilico fresco

• 1 spicchio d'aglio

• 3 cucchiai di grana grattugiato o di pecorino

• 10-12 noci tritate

• olio di oliva extravergine

• 1 manciata di pomodorini ciliegia

Tempo di cottura della pasta: 1’30"

Preparazione:

• Preparare il pesto al basilico: pestare le foglie di basilico in un mortaio di marmo (molto meglio di quello di legno) finché sono ben macerate. È meglio pestarne poche alla volta aggiungendole man mano già spezzettate con le mani (non con la lama del coltello!).

• Aggiungere poi le noci tritate e amalgamare bene aggiungendo anche l'olio a filo, il formaggio grattugiato e l'aglio spremuto.

• Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per 3 minuti circa.

• Nel frattempo, mettere il pesto in una padella e quando è caldo, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Alzare la fiamma e unire i pomodorini tagliati a spicchi e privati dei semi.. Far saltare qualche istante e poi, quando è cotta, unire anche la pasta. Spegnere il fuoco, mescolare bene e servire.